Muba, Beritakajang.com – Bupati Musi Banyuasin (Muba) HM. Toha SH menerima kunjungan Kepala Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Musi Rawas AKBP Abdul Rahman ST MM di Guest House Griya Bumi Serasan Sekate, Rabu (16/7/2025).
Pertemuan tersebut membahas rencana pembentukan BNNK di Kabupaten Muba guna memperkuat upaya pemberantasan narkoba.
Dalam pertemuan itu, Bupati Toha didampingi sejumlah pejabat, antara lain Kepala Kesbangpol Joni Martohonan, Kepala Dinas Kominfo Herryandi Sinulingga, Kepala Dinas Kesehatan dr. Azmi Dariusmansyah, Plt Kepala Bappeda Agus Arisman, serta Plt Kepala Dinas PMD Ali Badri.
AKBP Abdul Rahman menyampaikan apresiasi atas sambutan Pemkab Muba. Ia menjelaskan bahwa selama hampir lima tahun bertugas di Musi Rawas, dirinya juga menjadi Koordinator BNN untuk wilayah Muba. Saat ini, dari 17 kabupaten/kota di Sumsel, masih terdapat sembilan daerah yang belum memiliki BNNK, termasuk Muba.
“Tujuan kami bertemu Bupati Muba adalah untuk menginisiasi pembentukan BNNK. Sebelum menjadi instansi vertikal, ada sejumlah tahapan yang harus dipersiapkan, seperti layanan rehabilitasi, sosialisasi, dan pemberantasan,” ujarnya.
Ia menambahkan, dukungan Pemkab Muba sangat dibutuhkan, terutama terkait fasilitas kantor dan operasional awal.
“Jika program ini berjalan baik, akan kami laporkan ke pusat untuk persetujuan dari Kemenpan RB. Setelah resmi, operasional BNNK tidak lagi membebani APBD,” jelasnya.
Kepala Kesbangpol Muba Joni Martohonan mengungkapkan, bahwa Muba telah memiliki Rumah Rehabilitasi Adiyaksa serta alokasi dana desa untuk program sosialisasi bahaya narkoba.
“Tim rehabilitasi sudah aktif. SK Satgas Narkoba juga telah diterbitkan, melibatkan pemkab dan BNN Provinsi. Ke depan, kami akan menjalin MoU dengan BNN Provinsi guna memperkuat sinergi,” ungkap Joni.
Kepala Dinas Kominfo Muba Herryandi Sinulingga menambahkan, pembentukan BNNK sejalan dengan visi-misi Bupati dalam menyelamatkan generasi muda dari ancaman narkoba.
“Ini momentum penting untuk mempercepat penanganan narkoba dan membantu para korban penyalahgunaan,” ujarnya.
Menanggapi hal tersebut, Bupati Toha menyatakan dukungan penuh atas pembentukan BNNK di Muba.
“Saya ucapkan terima kasih atas inisiasi ini. Saya mendukung penuh agar BNNK Muba segera terbentuk dan beroperasi,” tegasnya.
Bupati juga menyatakan kesiapan pemerintah daerah untuk menyediakan kantor sementara dan kendaraan operasional.
“Mudah-mudahan dalam tiga bulan ke depan program ini bisa berjalan optimal. Silahkan koordinasikan kantor sementara agar kegiatan segera dimulai,” pungkasnya. (Tarmizi)