Kayuagung, Beritakajang.com – Mulai Sabtu (22/5) besok hingga 27 Mei 2021 atau 6 hari mendatang, 45 anggota DPRD OKI akan menggelar reses. Kegiatan yang dilakukan door to door tetap menerapkan protokol kesehatan [prokes] ini, ditandai dengan kegiatan rapat penjelasan kegiatan reses yang digelar pada hari Jumat (21/5).
Ketua DPRD OKI Abdiyanto SH MH mengungkapkan, kegiatan ini sesuai jadwal yang sudah ditentukan.
“Walaupun nanti ada pengumpulan massa tidak lebih dari 50 orang dan sebagian anggota melakukan door to door menjelaskan aspirasi. Intinya reses tetap dilaksanakan dengan tetap menerapkan prokes,” terangnya.
Dengan menerapkan protokol kesehatan, kata dia, maka penularan wabah Covid-19 tidak akan terjadi di tengah anggota dewan sedang menjalankan tugasnya di lapangan, langsung bertemu masyarakat sesuai dapil masing-masing.
Ketentuan kegiatan ini sesuai perundang-undangan yang diberikan maksimal 6 hari. Dan tiap hari dimaksimalkan untuk mendapat dua titik bagi yang mampu, karena ada 12 titik.
“Bagi yang tidak mampu bisa dilakukan enam titik dan tiga titik, sesuai kemampuan mereka,” tambah dia.
Abdiyanto berharap reses ini betul-betul dapat menjaring aspirasi masyarakat dengan bertemu langsung di dapil masing-masing, yang nantinya akan menjadi pokok pikiran dewan.
“Pokok pikiran ini akan menjadi acuan menyusun APBD kedepan. Mudah-mudah meski di tengah pandemi, kami tetap menjalankan tugas dengan baik. Dan para anggota dewan akan memperjuangkan aspirasi warga tersebut sesuai bidang dan fungsi masing-masing,” tegas dia.
“Jadi, APBD itu nanti sumbernya ketentuan musrenbang ke jalur eksekutif, dan reses ini jalur DPRD, nanti hasilnya akan disatukan, di paripurnakan menjadi pokok pikiran DPRD. Kemudian disampaikan ke pemerintah daerah OKI, dan akan menjadi salah satu acuan dalam menyusun APBD. Nantinya, pemda melihat hasil musrenbang, dipadukan dan dipilah menjadi skala prioritas,” pungkas dia menjelaskan lagi. [Ron]